Ich habe mich schon öfter an Käsekuchen versucht und es hat auch
immer gut geklappt und geschmeckt. In einer der Ausgaben der Lecker
Bakery ist mir allerdings ein Rezept begegnet, dessen Foto so gut
aussah, dass ich es einfach probieren musste! So habe ich für ein
Familientreffen einen Käsekuchen mit Blaubeerspiegel gebacken, den ich
euch heute zeige.
Zuerst will ich noch kurz die Unterkunft vorstellen, in der wir das Wochenende verbracht haben. Das ganze nennt sich "Alte Kachelofenfabrik"
und beinhaltet 2 Kinosäle, ein Restaurant und Ferienunterkünfte (Zimmer
und kleine Wohnungen). Es gibt Bungalows, in denen man oben jeweils
zwei einzeln zu vermietende Doppelzimmer und unten ein kleines
Appartment findet. Unser Zimmer hatte einen kleinen Balkon, was mich
gefreut hat, weil dort die Sonne länger war, als unten auf der Wiese.
Zwischen den Häuschen sind Grasflächen, auf denen man wunderbar
Picknicken kann. Auch das Essen war sehr gut. Samstagabend gab es eine
Buffetauswahl zu 18€ pro Person, dafür konnte man aus 3 Vorspeisen, 2
Hauptspeisen und 2 Desserts wählen (alles sehr, sehr lecker). Das
Frühstück war reichhaltig und auch das Mittagessen wieder sehr lecker.
Jetzt
zu meinem Kuchen. Das Rezept hatte ich, wie gesagt, in der Lecker
Bakery gefunden. Leider stand die Kaffeetafel im Schatten,
sodass die Fotos ein wenig dunkel sind. Ich hoffe, ihr seht trotzdem,
warum ich so begeistert von dem Kuchen war. Dekoriert habe ich mit
gefalteten Kranichen, die ich mit Hilfe einer Klebepistole auf
Holzstäbchen geklebt habe. Die Anleitung dazu findet ihr hier.
Cheesecake mit Blaubeeren
(für eine 26er Springform)
75g Butter
150g Haferkekse (von z.Bsp. Ikea oder Netto)
75g Zwieback
1/2 TL Salz
3 Eier
130g Zucker
ein paar Tropfen Vanillearoma
250g Magerquark
600g Doppelrahmfrischkäse
300g Blaubeeren (oder Himbeeren oder Kirschen)
1 EL Speisestärke
Backofen
auf 170°C vorheizen. Kekse und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben
und so lange mit einem Nudelholz drüber rollen, bis alles fein krümelig
ist. Butter schmelzen und mit den Krümeln und 1/2 TL Salz vermischen. In
die (gefettete!) Form geben und andrücken. 10 Minuten backen
Inzwischen
Eier, Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Quark und Frischkäse
untermixen. Form aus dem Ofen nehmen und Creme darauf verteilen. Bei
gleicher Temperatur 40-45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen. Gleich mit einem Messer vom Rand lösen, damit die Oberfläche nicht reißt. Auskühlen lassen.
Beeren
pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen (dabei Rühren,
sonst brennt der Beerenbrei an). Speisestärke unterrühren und nochmals
kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und über den Kuchen geben.
Mindestens 2 Stunden kalt stellen (am besten über Nacht).
Montag, 28. Juli 2014
New York Cheese Cake.
Donnerstag, 24. Juli 2014
Mandelkuchen ♥ Vanillecreme
Heute
möchte ich euch einen Mandelkuchen mit Vanillecremefüllung zeigen. Es
ist eine Art Bienenstich ohne Hefeteig entstanden, der leicht und
schnell zu machen ist und noch dazu ganz wunderbar schmeckt.
Die Fotos sind leider nicht die besten, weil die Wolken die Sonne einfach nicht durchlassen wollten.
Mandelkuchen mit Vanillecreme
für eine 18-20cm Springform
für die Füllung:
1 Packung Vanillepuddingpulver
375 ml Milch
30-40g Zucker (je nach Geschmack)
125g Butter
für den Teig:
115g Butter
1/2 Päckchen Zitroback oder abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
190g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
120g Mehl
etwa 100g gehobelte Mandeln
Pudding nach Anweisung mit der Milch und dem Zucker zubereiten. In eine Schüssel füllen. Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf den Pudding legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen.
Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Springform fetten.
Zitrone, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mehl unterrühren und noch ein bisschen weiter mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Den Pudding mit der Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Den abgekühlten Kuchen einmal quer mit einem Messer durchschneiden und die obere Schicht vorsichtig runterheben. Den Boden mit Vanillecreme bestreichen und den Deckel wieder draufsetzen.
Wenn euch beim heben ein Loch in den Deckel reißt, füllt es einfach mit Mandeln wieder auf ☺
Die Fotos sind leider nicht die besten, weil die Wolken die Sonne einfach nicht durchlassen wollten.
Mandelkuchen mit Vanillecreme
für eine 18-20cm Springform
für die Füllung:
1 Packung Vanillepuddingpulver
375 ml Milch
30-40g Zucker (je nach Geschmack)
125g Butter
für den Teig:
115g Butter
1/2 Päckchen Zitroback oder abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
190g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
120g Mehl
etwa 100g gehobelte Mandeln
Pudding nach Anweisung mit der Milch und dem Zucker zubereiten. In eine Schüssel füllen. Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf den Pudding legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen.
Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Springform fetten.
Zitrone, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mehl unterrühren und noch ein bisschen weiter mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die Form füllen und etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Den Pudding mit der Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Den abgekühlten Kuchen einmal quer mit einem Messer durchschneiden und die obere Schicht vorsichtig runterheben. Den Boden mit Vanillecreme bestreichen und den Deckel wieder draufsetzen.
Wenn euch beim heben ein Loch in den Deckel reißt, füllt es einfach mit Mandeln wieder auf ☺
Lichterkette zum Geburtstag.
Eine
Freundin von mir feierte am vergangenen Freitag ihren Geburtstag. Ich
habe lange überlegt, was ich ihr schenke, weil ich sie noch nicht so
lange kenne, und habe mich schließlich für eine Lichterkette
entschieden, die ich euch heute zeigen möchte. Die Lichterkette ist
recht leicht zu basteln und ein schönes Geschenk, nimmt aber viel Zeit
in Anspruch.
Hier gibt es das Faltschema zum Download. Ich habe A6 Seiten verwendet (1/4 von A4). Das Papier stammt von Idee, man kann aber auch jedes andere Papier verwenden. Auch relativ dickes Papier geht, allerdings sollten da die Lampen hell sein.
Zuerst
übertragt ihr das Muster auf das Blatt. Dann knickt ihr alle
aufgezeichneten Linien scharf. Das heißt, in beide Richtungen. Außerdem
solltet ihr den Falz mit einem Lineal, einer Schere oder dem Fingernagel
noch einmal nachziehen (Achtung! Mit dem Laternenpapier von Idee nur
vorsichtig nachziehen. Das Papier bricht sonst). Anschließend schneidet
ihr das Blatt an den rot markierten Linien ein und die kleine rote
Fläche ab. Jetzt gebt ihr ein bisschen Kleber auf die oberen drei Zeilen
und knickt sie jeweils nach innen um. Gut festdrücken! Dann faltet ihr
das Blatt an den vier senkrecht verlaufenden Strichen nach innen (es
sollte ein Quader entstehen), klebt die Bodenflächen aneinander fest und
die Klebefläche auf der linken Seite auch. Kleber trocknen lassen,
dabei die Seitenklebung am besten mit einer Haarnadel oder einer Klammer
fixieren.
Und
jetzt entsteht das Muster: drückt die Kästchen direkt über den Ecken
nach innen. Das gleiche macht ihr mit den Kästchen direkt unter den
oberen Ecken. Will das Muster nicht so, wie ihr es wollt, hilft es, den
waagerechten Mittelfalz ein Stück nach innen zu drücken.
Um
die Lampions an der Lichterkette befestigen zu können, piekst ihr mit
einer Nadel Löcher in den Boden und nehmt anschließend die Schere, um
ein Kreuz einzuschneiden. Dort könnt ihr die Lämpchen durchstecken, ohne
dass sie anschließend wieder herausfallen.
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